Оптина пустынь

Оптина пустынь

Оптина пустынь по преданию была основана неким разбойником Оптой. Он раскаялся в своих грехах и принял другое имя. Долгое время монастырь не финансировался, а потому волочить его было достаточно трудно. Уже в начале 18 столетия ее упразднили. Два года спустя прихожане подали ходатайство о восстановлении пустыни. И ее восстановили, но от этого положение пустыни не изменилось в лучшую сторону.

Помимо того что Оптина пустынь была бедной, она еще и отличалась малолюдностью. Уже в конце 18 века пустынь стали одарять пожертвованиями. Окончательно положение изменилось в 1821 году. С тех пор Оптина пустынь стала процветать. Это место полюбили многие писатели, такие как Гоголь, Лев Толстой, Лермонтов. Н. В. Гоголь любил этот монастырь. Долгое время он состоял в переписке с Макарием, который занимался пустыней.

Благодаря Макарию в монастыре даже открылось издательское дело. В это же время была создана библиотека. Они покупали не только духовные книги, но еще и светские. Со временем здесь было собрано порядка 30 тысяч книг. На территории собора возвышался Введенский собор. Уже в 20 столетии ее разгромили коммунисты. Сейчас здесь возрожден мужской монастырь.

Практически квадратный монастырь является знаковым местом ,для здешнего населения, ведь в прошлом было принято возводить подобные конструкции. Вокруг него нельзя было рубить лес, ведь монастырь следовало укрыть в зелени. Останавливались здесь такие известные люди, как Гоголь. До сих пор можно ознакомиться с домами, которые привлекли его внимание. Обычно люди искали духовного уединения в подобных местах, поскольку рассчитывали на просветление, но можно ли его найти в монастыре?

Оптина пустынь известна в первую очередь действующими храмами, хотя в настоящее время некоторые восстанавливаются. Что можно сказать о роли подобных мест в России? Можно сказать, что они всегда особым образом влияли на паломников.

Главной ее святыней считались старцы, которые влияли особым образом на благосостоянии пустыни, ее развитие и популяризацию. Подобные места привлекают людей, которые надеются получить духовное освежение. Именно по этой причине проявляется интерес к истории этого сооружения. Имеют древнерусские монастыри огромное значение в архитектурном плане, поскольку представляют собой уникальное строение, но могут ли они способствовать духовному росту человека? Его считают до сих пор духовным центром православия….

Оптина пустынь: 5 комментариев

  1. Оптина пустынь находится в городе Козельск Калужской области. Дорога пересекает р. Жиздру и идет вдоль красивой монастырской рощи. Был в Оптиной Пустыни несколько раз, но самые сильные впечатления остались от первой поездки.

  2. Даниил, полностью с вами согласна. В этом месте становишься как то ближе к богу, даже если в него и не веришь, а все мирские проблемы они уходят. на душе становится легче. Я сюда приезжаю довольно часто, когда на душе плохо. Меня сразу отпускает. Да и красота здесь необыкновенная

  3. Я вообще не отношусь к верующему человеку и такие места посещаю редко, когда жена настаивает. но это место стоит посетить каждому. Это одно из тех мест, где приобретаешь полное духовное спокойствие. действительно чудесное место, поражает своей красотой. А когда гуляли по территории — было так спокойно на душе, даже все невзгоды отошли как то на второй план. Я до сих пор под впечатлением..

  4. Очень красивое место, обладающее сильнейшей энергетикой. Живу недалеко от Пустыни, и бывал там не один раз. Думаю это место необходимо посетить каждому верующему человеку, чтобы почувствовать силу и любовь господа.

  5. Самое необыкновенное и чудесное место на Земле на мой взгляд! такой красоты я еще нигде не встречала, а когда сюда приходишь, наступает какое то просветление. Сразу понимаешь, если совершал ошибки, просишь за них прощение у господа бога. и это все происходит как то на подсознательном уровне

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *