Александровский монастырь в Суздале

Александровский монастырь в Суздале

Александр Невский возвел собор Александровский. В его действиях отражалась заповедь Владимира Мономаха, который заповедал князьям быть отцами ,для сирот, проявляя заботу о них. Этот монастырь имеет определенный статус Большой Лавры . Поддерживали монастырь московские князья, жертвую деньги. Здесь хоронили суздальских вдов.

Прошло время и Александровский монастырь пришел в запустение и обеднел. Поэтому игуменье Доминике пришлось обращаться за помощью к царю и просить о строительстве уже нового храма. В конце 17 столетия была построена Церковь Возненсения Петром Первым и его матерью Натальей Нарышкиной. Основное отличие церкви – это богатый архитектурный убор.

Уже в середине 18 столетия монастырь решили упразднить. Полтора века храм оставался приходским. Что же произошло с ним сегодня? Александровский монастырь стал женским. Его признали научно-методическим реставрационным центром. Уже в 2005 году собор передали церкви. На территории собора расположено множество частных коттеджей. Несмотря ни на что, собор остался достоянием русской архитектуры. Он имеет свои особенности, которые нельзя не отметить.

По преданию, смеют полагать, что он был возведен в 1240 году. Позднее была построена деревянная церковь, но она не сохранилась до нашего времени. Московские князья оказывали покровительство монастырю, отдавая ему земли. Никакие постройки не сохранились до нашего времени. В 17 веке здесь были возведены новые объекты, которые впоследствии были уничтожены пожаром. Деревянный монастырь был разрушен, но на его месте возвели церковь под руководством матери Петра I.

Александровский монастырь в Суздале соответствовал тогдашней архитектуре и используемым приемам. Например, окна были украшены резными наличниками, а конструкцию поддерживали колонны. Задумка была такова, что высокие барабаны должны были придать церкви устремленности ввысь. Карнизы дополнили декоративный фон высоких стен.

Колокольня отличается тем, что в Суздале только в ней стены ничем не украшены. В целом монастырь украшен скромно по сравнению с другими древнерусскими постройками, но, наверное, в этом заключается его главная особенность. Монастырь в прошлом столетии был реставрирован. Поскольку строил его зодчий Грязнов, то можно найти некоторое сходство этой конструкции с его другими выдающимися работами….

Александровский монастырь в Суздале: 2 комментария

  1. В Суздале я бываю частенько, по работе. Но я все равно нахожу время и приезжаю в этот монастырь. Мне нравится тут гулять, бродить, думать… Как то мысли все приходят в нормальное состояние, обретаешь духовное спокойствие.

  2. Я бы не сказала, что этот монастырь пользуется особой популярностью среди туристов, но его все равно стоит посетить. Мне на территории монастыря очень понравилось, там тихо и спокойно, помимо этого, оттуда открывается очень красивый вид на окрестности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *