Гидроизоляция отдельно стоящих погребов

Гидроизоляция отдельно стоящих погребов

Погреб — очень полезное на загородном участке сооружение. В нем можно хранить продукты без риска их порчи, чем часто пользуются фермеры и просто огородники.

Для того, чтобы сооружение соответствовало всем нормам, микроклимат там был подходящим для хранения овощей и других продуктов питания, необходимо сделать качественную гидроизоляцию погреба. Если говорить о погребе, который построен отдельно, а не является частью какого-либо другого сооружения (гаража, дома), то защищать от влаги необходимо все его элементы, включая крышу.

Почему необходима гидроизоляция

Большинство продуктов питания, для хранения которых в основном и устраиваются погреба, достаточно требовательны к условиям хранения. В частности, к температуре и влажности.

Поэтому погреб при строительстве обязательно утепляется, а кроме того, надежно защищается от влаги. В противном случае грунтовые воды рано или поздно начнут разрушать конструкцию, появятся протечки, и продукты будут намокать, гнить и портится. Это может принести очень серьезные убытки.

Помимо этого, при повышенной влажности и недостаточной вентиляции неизбежно появление грибка, плесени, болезнетворных бактерий, что также делает невозможным хранение продуктов в таком сооружении. Они не только портятся, но и становятся опасными для здоровья людей.

Таким образом, обеспечить защиту погреба от влаги совершенно необходимо, и лучше сделать это еще во время строительства сооружения. Если же гидроизоляция пострадала уже во время эксплуатации и перестала быть эффективной, необходимо ее обновить.

Как сделать гидроизоляцию погреба

Как правило, погреба делают бетонными или кирпичными, хотя кое-где остались и сооружения из древесины, представляющие собой небольшие срубы, расположенные под землей.

В любом случае, из чего бы ни был построен погреб, необходимо защитить его от влаги.

Для этого можно применять:

  • Рубероид и подобные рулонные материалы, обладающие водоотталкивающими свойствами. Подходит как для наружных, так и для внутренних работ. Важно следить, чтобы материал монтировался внахлест, без зазоров.
  • Мастики на основе битума или полимеров, которые наносятся снаружи или изнутри на все части сооружения кистью или валиком. Особенное внимание уделяется стыкам.
  • Мембраны, которые хороши тем, что позволяют стенам дышать и обеспечивают вентиляцию.
  • Проникающая гидроизоляция тоже отлично защищает сооружение за счет того, что составы проникают глубоко в структуру материала и закупоривают капилляры, предотвращая распространение влаги.

При условии, что погреб был построен отдельно, нужно обеспечить защиту не только от грунтовых вод, но и от атмосферных осадков, которые неизбежно попадут внутрь, если не позаботиться о гидроизоляции крыши. Поэтому крышу тоже кроют каким-либо гидроизоляционным материалом, который затем необходимо защитить сверху шифером, черепицей или иными кровельными материалами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *