Ремонт деревянного пола — замена половой доски и плинтуса

Ремонт деревянного пола — замена половой доски и плинтуса

Перед тем, как заняться ремонтом пола, нужно его внимательно осмотреть и прикинуть примерный план работ, и количество необходимых материалов. Если разрушения не слишком катастрофичны, то можно обойтись лёгкой реставрацией, а если всё очень серьёзно, то придётся полностью перестилать пол.

В этом случае замене подлежат и плинтуса, и доски, а может быть, и лаги. Конечно, подобный ремонт влетит в копеечку и придётся куда-то вывозить всю мебель, и всех домочадцев, но зато есть прекрасная возможность уложить все коммуникации, которые давно бы следовало провести, да напольное покрытие взламывать не хотелось.

Если у человека руки растут оттуда, откуда им и положено расти, он обладает определёнными плотницкими навыками, у него есть желание, а самое главное – свободное время, то такой ремонт ему будет вполне по силам.

Состояние половой доски

Для начала, следует внимательно осмотреть все явные дефекты и постараться выявить скрытые дефекты. Возможно, снаружи половая доска выглядит отлично, но бывает, что снизу она гниёт. Это происходит потому, что вода просачивается в щели и впитывается в древесину, а снаружи поверхность быстро высыхает. Поэтому, внешне, она неплохо сохраняется. Чтобы выявить подобные дефекты, нужно просто взять молоточек и простучать им все доски. Если доска гнилая, то глухой звук явно на это укажет.

Существует целый перечень дефектов пола:

  1. Покоробленные половицы.
  2. Прогнутые доски.
  3. Торчащие гвозди.
  4. Рассохшиеся доски.
  5. Трухлявые и шероховатые половицы.
  6. Большие щели между половицами.
  7. Скрип половиц.

Всё это можно ликвидировать. Нужно лишь запастись терпением, необходимыми инструментами и материалами.

Снятие деревянного плинтуса

Первое, с чего нужно будет начать проведение таких работ – снятие плинтуса. Это очень просто. Достаточно лишь приложить некоторые усилия и иметь навыки работы с гвоздодёром (выдергой). Деревянный плинтус яаще всего крепят гвоздями, так что и демонтаж не вызовет сложности.

После того, как демонтаж плинтуса произведён, нужно демонтировать старые доски. Они снимаются при помощи того же самого инструмента, хотя, может ещё понадобиться небольшой ломик. Если доска неплохо сохранилась, то её можно использовать второй раз, перевернув с изнанки на лицевую сторону. Когда доска не внушает доверия и видно, что она больше ни на что не годится, то её следует заменить.

Новая половица кладётся на слой толстого картона или рубероида. Если толщина новых половиц и старых сильно разнится, то в месте, где они стыкуются нужно сделать паз, и всё хорошенько подогнать под единый размер, а все соединения – зашпаклевать.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *