Благовещенский собор Московского Кремля

Благовещенский собор Московского Кремля

Приблизительно в 13-14 столетии на месте собора возвышалась Благовещенская церковь, а уже в конце 14 столетия на ее месте возвели Благовещенский собор. Полагается, что в нем некогда хранилась княжеская казна. Здесь московские князья венчались, исповедовались в своих грехах. Определенный вклад в развитие собора внес Андрей Рублев, который прославился как великий мастер. Сегодня его имя используется в качестве идеального иконописца. По праву иконостас собора можно назвать русским шедевром.

В 15 столетии его разложили и заново отстроили. Таким образом, появился белоснежный храм, получивший внушительный вид. По виду он напоминал псковскую архитектуру. Что касается старых икон, то они были перенесены уже в новый храм. За это время росписи храма все время совершенствовались. Однако за счет его характера, Благовещенский собор был пронизан светской темой. Поэтому на стенах храма рисовали византийских и русских князей.

Своеобразной изюминкой собора можно считать изображения на стенах мудрецов, упоминавшихся Павлом, которые, не зная закона, по своей природе поступали законно. Среди этих мудрецов можно отметить Платона, Аристотеля и Вергилия. Был построен в 15 веке. Он сильно пострадал в результате произошедшего пожара. На его восстановление ушло почти 20 лет. В 1508 году была сделана роспись, которая частично сохранилась до нашего времени. Впоследствии его границы расширялись, поскольку уже в 1572 году было возведено крыльцо. Иконы, входившие в иконостас, относились также к 15 веку.

Учитывая периоды развития собора, можно сделать вывод, что он славится сложной историей строительства и, непосредственно, восстановления. Впечатляет то, что его история делится на несколько частей, включая в себя древнейшую и наиболее позднюю. Проводимые раскопки позволили в большей степени понять принципы строительства, которые использовались в прошлом.

Благовещенский собор Московского Кремля включает в себя три хронологических периода строительства. В большинстве частей здания прослеживаются элементы псковского зодчества, к которым относятся квадратные столбы и повышенные арки, хотя встречаются и раннемосковские элементы. Возводили его из кирпича, поскольку главным строительным камнем в городе выступал именно белый камень. Некоторые эксперты уделили особое внимание изучению архитектурных особенностей собора. …

Благовещенский собор Московского Кремля: 2 комментария

  1. Этот собор один из самых красивых, который я только видела. Его красота и атмосфера, которые там царят, не могут не тронуть. Мне кажется даже неверующий человек не может остаться равнодушным. В следующем году обязательно приеду сюда со своими детьми, чтобы и их приобщить к духовной жизни нашей страны

  2. В Москве я была всего один раз, да и то недолгое время. Но даже проходя мимо Благовещенского собора я не осталась равнодушной. Он меня покорил своей красотой. Я остановилась на несколько минут, больше к сожалению не было, но даже на это время мне стало как то спокойнее и на душе полегчало.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *